Gluten de trigo (proteína vegetal)
Origen: Italia, Univ. Boloña, Jacopo Bartholomew Beccari, 1745
Porciones: 1 Kg harina blanca = 1/2 gluten
Ingredientes:
- Harina de trigo, blanca o integral (la desventaja de la harina integral es que se desperdicia mucho salvado y tiene menos cohesión)
- Una rama de apio
- Cebolla
- Ajo
- Sal marina o sal ahumada
- Agua
- Salsa de soya (opcional)
Preparación:
- Viertan en un tazón u olla grande la harina y agreguen agua poco a poco mientras amasan. La mezcla debe tener una consistencia manejable, que no se pegue a los dedos cuando la agarren. Si les queda algo muy pastoso están agregando demasiada agua. Al terminar de amasar debe quedarles una bola de consistencia firme
- Enseguida agreguen agua hasta cubrir toda la mezcla y cubran con un paño. Dejen reposar durante varias horas, 5 ó 10 bastarán (depende de la temperatura ambiente y de la altura). Pueden hacer este proceso en la noche antes de dormir
- El enjuague: Laven bien la mezcla, es decir, amásen la bola durante 10 ó 15 minutos. Tiren el agua del recipiente (que ya tiene un color blanquecino) y enjuaguen con agua de la llave. Al final debe quedarles una masa de consistencia chiclosa y el agua con la que la enjuaguen debe estar transparente
- Coloquen la masa en una olla grande ya que al hervir ésta se expande. Debe quedar cubierta con agua. Agreguen la cebolla, ajo, sal, apio y dependiendo del sabor que estén buscando pueden agregar o no la salsa de soya y la sal ahumada. Cocinen a fuego alto durante media hora y a continuación a fuego bajo durante otra media hora
- Al final les quedará una masa de consistencia sólida. Cuelen y dejen escurrir
Notas:
- Pueden hacer cortes planos y en cuadritos, según su necesidad
- Se puede mantener en refrigeración o congelación
- Se recomienda aliñar antes de cocinar
- Si desean hacer chicharrón de gluten, entonces en vez de hervir la mezcla, tomen pequeñas porciones de ésta y utilizando una prensa o un rodillo hagan laminillas delgadas y echen a una sartén con aproximadamente 1 cm de aceite caliente. Retiren cuando esté dorado
Valor Nutricional:
- 45% Proteínas
- 20% Hidratos de Carbono
- 20% Agua
- 10% Grasas
Elaborado por:
Chef Ghada Juez ghadajuez@hotmail.com
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